La restauration collective C'EST QUOI ?

* « L’autorité organisatrice délègue la gestion du service via un contrat de délégation. Elle en est toujours responsable ».

** « L’autorité organisatrice assure elle-même la gestion du service. Elle peut néanmoins externaliser certaines prestations à des entreprises : fournitures de denrées alimentaires, nettoyage des locaux, maintenance des équipements et matériels, élaboration des menus, etc. ».

Sources : Restau’Co, SNRC, FNAB, Realisab, LSA, CNA 2017.

La restauration collective représente 4 grands domaines :

  • l’Enseignement (Écoles, Collèges, Lycées, Universités) ;

  • la Santé (Hôpitaux, Cliniques, Centres de rééducation) ;

  • le Social (Ehpad, Handicap, Crèches) ;

  • le Travail (Comités d’Entreprise, Administrations).

L’Armée, les prisons, les congrégations ont également recours à la restauration collective.

La restauration collective est sous la responsabilité :

  • Du Conseil municipal pour les crèches, les écoles maternelles et primaires ainsi que pour les services aux personnes âgées ;

  • Du Conseil général pour les collèges et du Conseil régional pour les lycées ;

  • De l’État par l’intermédiaire des CROUS pour les universités publiques ;

  • Des comités d’entreprises ou des directions pour la restauration d’entreprise.

Le chiffre d’affaires de la restauration collective s’élève à 18 milliards d’euros par an, pour 81 500 restaurants servants 3,7 milliards de convives par an et employant 300 000 personnes.

 

Source : Restau'Co, 2015

Le cout moyen d’un ticket-repas est de 4,8 € facturé en restauration collective.

Source : SNRC, 2017

L'article 24 de la loi EGALIM

​​Sources : Légifrance, 2020 ; Restau‘Co

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