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La restauration collective C'EST QUOI ?

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* « L’autorité organisatrice délègue la gestion du service via un contrat de délégation. Elle en est toujours responsable ».

** « L’autorité organisatrice assure elle-même la gestion du service. Elle peut néanmoins externaliser certaines prestations à des entreprises : fournitures de denrées alimentaires, nettoyage des locaux, maintenance des équipements et matériels, élaboration des menus, etc. ».

Sources : Restau’Co, SNRC, FNAB, Realisab, LSA, CNA 2017.

La restauration collective représente 4 grands domaines :

  • l’Enseignement (Écoles, Collèges, Lycées, Universités) ;

  • la Santé (Hôpitaux, Cliniques, Centres de rééducation) ;

  • le Social (Ehpad, Handicap, Crèches) ;

  • le Travail (Comités d’Entreprise, Administrations).

L’Armée, les prisons, les congrégations ont également recours à la restauration collective.

La restauration collective est sous la responsabilité :

  • Du Conseil municipal pour les crèches, les écoles maternelles et primaires ainsi que pour les services aux personnes âgées ;

  • Du Conseil général pour les collèges et du Conseil régional pour les lycées ;

  • De l’État par l’intermédiaire des CROUS pour les universités publiques ;

  • Des comités d’entreprises ou des directions pour la restauration d’entreprise.

Le chiffre d’affaires de la restauration collective s’élève à 21,5 milliards d’euros par an, pour 81 450 restaurants servants 3,4 milliards de repas par an et employant 300 000 personnes.

Source : FranceAgriMer - Restau'Co, 2020

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Le cout moyen d’un ticket-repas est de 4,8 € facturé en restauration collective.

Source : SNRC, 2017

L'article 24 de la loi EGALIM

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​​Sources : Légifrance, 2020 ; Restau‘Co

Développer ses ventes en restauration collective

Où trouver les appels d’offres auxquels je peux répondre ?

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De cette manière, vous obtenez tous les appels d’offres correspondant à votre recherche.

  • Il est possible de réaliser une veille sur les nouveaux appels d’offres qui sortent. Pour cela, il vous suffit de créer un compte (gratuit) et de remplir vos critères de recherche. Ainsi, vous ne raterez pas d’opportunités !

Boîte à outils

Deux supports sont à votre disposition : 

- Quiz 100% SIQO adapté au grand public "Les logos au menu de ma cantine"

- Outil formation sur les atouts et les bénéfices des SIQO en restauration collective

Cliquez sur les images pour les télécharger.

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